Организация православной общины, создание Прихода в честь Рождества Христова (первое организационное собрание 25 апреля), регистрация в министерстве юстиции


Приобретение проекта (Новосибирская епархия)

Открытие молитвенного помещения. Первая Божественная Литургия 19 апреля. Начало постоянных богослужений

Создание Попечительского совета под председательством директора Уралмашзавода Виктора Коровина. Назначение настоятелем протоиерея Владимира Зязева (26 июня)

Передача Администрацией города и начало восстановления храма Пресвятой Троицы на Шарташе, начало богослужений

Заложен первый камень в строительство храма Рождества Христова

Продолжение строительства, освящение и подъем колоколов и надкупольных Крестов

Продолжение строительства, первая Божественная Литургия в строящемся храме

Праздничное открытие храма в престольный праздник, 7 января

Посещение Святейшего Патриарха Алексия II (23 сентября). Созидание и освящение памятного знака Святого Архангела Михаила. Освящение после реконструкции храма Пресвятой Троицы на Шарташе (15 октября)

Памятные мероприятия, посвященные 10-летию Прихода

Закладка Духовно-просветительского Центра (15 июля) и храма Святой блаженной Матроны (17 ноября)

Начало восстановления храма Архангела Михаила в Нижнем Селе

Открытие храма Святого преподобного Серафима Саровского (17 сентября) в интернате. Освящение храма Архангела Михаила в Нижнем Селе (27 ноября)

Закладка храма Святой блаженной Ксении Петербургской на Восточном кладбище (11 мая). Освящение Духовно-просветительского Центра (27 октября)

Открытие храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в ГКБ №14 (28 сентября). Освящение храма Святой блаженной Ксении Петербургской (26 декабря)

Освящение в Духовном центре крестильного храма во имя равноапостольного великого князя Владимира (30 октября)

Закладка Духовной школы на Шарташе (26 октября)

Участие делегатов – настоятеля протоиерея Владимира Зязева и старосты Елены Шевченко в работе Поместного Собора и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла (27 января – 1 февраля). Освящение Духовной школы на Шарташе (7 июня)

Закладка Сергиево-Елизаветинского храма (17 апреля)

Памятные мероприятия, посвященные 20-летию Прихода. Установка памятного знака к 20-летию Прихода

Продолжение строительства Сергиево-Елизаветинского храма. Освящение колоколов (31 мая)

Освящение и водружение шпиля и Креста на Сергиево-Елизаветинский храм
(9-10 февраля)

Освящение Сергиево-Елизаветинского храма
(8 октября)

Мероприятия, посвященные 20-летию создания воскресной школы и 10-летию Духовного центра
О приходе
В 2011 году Приходу в честь Рождества Христова на Уралмаше исполнилось 20 лет. Это наше первое двадцатилетие, как и в жизни человека, отмечено стремительным ростом, познанием, становлением, нарастающим развитием, строительством духовной платформы.
20 лет – это серьезный этап: от юности к зрелости, от мечтаний к действию, от неопытности к мудрости, от дерзкой смелости к достойной уверенности, от робкой молитвы до Божественной Литургии на семи престолах.
Эти годы были очень хорошие, необыкновенные… Часто бывало – шумели бури, проносились ветра (холодные от разочарований и свежие от неожиданных идей и добрых замыслов), сгущались грозовые тучи утрат, потерь и разочарований. Но милостью и благодатью Отца и Сына и Святого Духа ясный источник Божественной Воли освящает Путь, Истину и Жизнь.
Идея духовного возрождения России носилась в воздухе, зажигала сердца людей необычным чувством – любовью к Богу, пронизывала верой в Высший Промысел Божий. Мир вокруг неизъяснимо изменился, и единственно правой суть нового познания и жития стали Православие, Православная Церковь, Православная община.
В святые рождественские дни 1991 года лидер инициативной группы уралмашевцев Шевченко Елена Анатольевна обратилась к Архиепископу Мелхиседеку с просьбой благословить создание православного прихода на Уралмаше в честь Рождества Христова.
Этот святой праздник по духу и настрою связан с возрождением России, с возрождением Уралмаша, с Рождеством Святой Веры в каждой российской семье.
Владыка Мелхиседек дал ценные советы по организации общины.
25 апреля 1991 года состоялось учредительное собрание под председательством благочинного протоиерея Евгения Колыванова. Председателем Приходского Совет была избрана Шевченко Елена Анатольевна.
На первом этапе жадно читали православные книги, собирали подписи, будили людей, учились взаимодействовать с властями и молиться (часто на стадионе и в парке), направляли письма в разные инстанции о выделении земельного участка под храм (обращались даже к Президенту России Б.Н. Ельцину), собирали пожертвования на проект храма, который приобрели в Новосибирске.
Опору всем делам нашли в богослужении. В 1993 году усердно вымолили и добились молитвенное помещение в центре Уралмаша. Отремонтировали, обустроили домовой храм, благоукрасили алтарь.
В Пасху 1993 года на Уралмаше была совершена первая Божественная Литургия, начались регулярные богослужения.
Следующим шагом было создание Попечительского Совета под председательством директора «Уралмашзавода» Коровина Виктора Викторовича, который сумел в те тяжкие годы объединить единомышленников строительства храма на Уралмаше в коллектив, действующий сплоченно и слаженно.
Важным событием явилось назначение настоятелем прихода протоиерея Владимира Зязева в 1994 году. Приступивший к Архиерейскому служению на Екатеринбургской кафедре епископ Никон остро прозрел отсутствие главной скрипки в нашем оркестре и дальновидно благословил неутомимого отца Владимира на строящийся приход. Его драгоценный опыт, житейская мудрость, неравнодушие, доброжелательность снискали ему звание «народного батюшки».
Яркими вехами в истории прихода явились торжественная закладка храма Рождества Христова 30 сентября 1996 года, незабываемое народное строительство и праздничное открытие 7 января 1999 года в престольный праздник Христо-Рождественской общины.

Все эти годы были очень важными, формирующими. В трудностях и проблемах закалялся твердый общинный характер, накапливался опыт, человеческий потенциал, мощный духовный заряд.
5 декабря 2008 года Россию постигла горькая утрата: закончил земной путь Святейший Патриарх Алексий II.
Для избрания нового Предстоятеля Русской Православной Церкви был созван Поместный Собор, членами которого от Екатеринбургской Епархии стали митрофорный протоиерей Владимир Зязев и Шевченко Елена Анатольевна.
Яркой незабываемой страницей истории всего Христо-Рождественского прихода было участие уралмашевских делегатов в работе Поместного Собора и торжественной Интронизации 1 февраля 2009 года вновь избранного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Уже высоким благословением нового Главы Русской Православной Церкви началась подготовка к строительству храма-колокольни на Уралмаше.
В светлые пасхальные дни пребывания в Екатеринбургской Епархии Святейшего Патриарха Кирилла по Его высочайшему благословению 17 апреля 2010 года состоялась закладка первого камня и святынь храма во имя Святых преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. Колокола этого высокого храма-свечи будут звать уралмашевцев на подвиг милосердия, прощения, добра, святости, подвиг самопожертвования ради любви к Богу и Ближнему.
Наше двадцатилетие можно сравнить с верстовыми столбами дальней дороги, можно представить их как страницы неизведанной книги…
Но сознание подсказывает образ больших каменных ступеней у подножия огромного утеса.
Каждую ступень упорно, с напряжением вырубали, обрабатывали трудами, молитвой, терпением, любовью к России и Православию, стремлением к Вышнему.
А вершина скрывается в небесных обителях.
Всего 20 ступеней – каменных, широких, надежных, вечных. Как спасительная Лествица к Горнему Миру.
Дай, Господи, сил – не сорваться, не
остановиться, не успокоиться!


Елена Анатольевна Шевченко




Тел.: (343) 327-54-19