1991
1991

Организация православной общины, создание Прихода в честь Рождества Христова (первое организационное собрание 25 апреля), регистрация в министерстве юстиции

1992
1992

Приобретение проекта (Новосибирская епархия)

1993
1993

Открытие молитвенного помещения. Первая Божественная Литургия 19 апреля. Начало постоянных богослужений

1994
1994

Создание Попечительского совета под председательством директора Уралмашзавода Виктора Коровина. Назначение настоятелем протоиерея Владимира Зязева (26 июня)

1995
1995

Передача Администрацией города и начало восстановления храма Пресвятой Троицы на Шарташе, начало богослужений

1996
1996

Заложен первый камень в строительство храма Рождества Христова

1997
1997

Продолжение строительства, освящение и подъем колоколов и надкупольных Крестов

1998
1998

Продолжение строительства, первая Божественная Литургия в строящемся храме

1999
1999

Праздничное открытие храма в престольный праздник, 7 января

2000
2000

Посещение Святейшего Патриарха Алексия II (23 сентября). Созидание и освящение памятного знака Святого Архангела Михаила. Освящение после реконструкции храма Пресвятой Троицы на Шарташе (15 октября)

2001
2001

Памятные мероприятия, посвященные 10-летию Прихода

2002
2002

Закладка Духовно-просветительского Центра (15 июля) и храма Святой блаженной Матроны (17 ноября)

2003
2003

Начало восстановления храма Архангела Михаила в Нижнем Селе

2004
2004

Открытие храма Святого преподобного Серафима Саровского (17 сентября) в интернате. Освящение храма Архангела Михаила в Нижнем Селе (27 ноября)

2005
2005

Закладка храма Святой блаженной Ксении Петербургской на Восточном кладбище (11 мая). Освящение Духовно-просветительского Центра (27 октября)

2006
2006

Открытие храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в ГКБ №14 (28 сентября). Освящение храма Святой блаженной Ксении Петербургской (26 декабря)

2007
2007

Освящение в Духовном центре крестильного храма во имя равноапостольного великого князя Владимира (30 октября)

2008
2008

Закладка Духовной школы на Шарташе (26 октября)

2009
2009

Участие делегатов – настоятеля протоиерея Владимира Зязева и старосты Елены Шевченко в работе Поместного Собора и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла (27 января – 1 февраля). Освящение Духовной школы на Шарташе (7 июня)

2010
2010

Закладка Сергиево-Елизаветинского храма (17 апреля)

2011
2011

Памятные мероприятия, посвященные 20-летию Прихода. Установка памятного знака к 20-летию Прихода

2012
2012

Продолжение строительства Сергиево-Елизаветинского храма. Освящение колоколов (31 мая)

2013
2013

Освящение и водружение шпиля и Креста на Сергиево-Елизаветинский храм
(9-10 февраля)

2014
2014

Освящение Сергиево-Елизаветинского храма
(8 октября)

2015
2015

Мероприятия, посвященные 20-летию создания воскресной школы и 10-летию Духовного центра

На Широкореченском мемориале состоялись памятные торжества, посвященные Дню Победы

8 мая 2018 года на Широкореченском мемориале города Екатеринбурга состоялись памятные торжества, посвященные 73-й годовщине Великой Победы.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении духовенства Екатеринбургской епархии совершил заупокойную литию по нашим соотечественникам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны собрались: духовенство Екатеринбургской епархии; военнослужащие, роты почетного караула и оркестра штаба Центрального военного округа; военнослужащие Екатеринбургского территориального гарнизона; сотрудники ГУ МЧС России по Свердловской области, сотрудники ГУФСИН России по Свердловской области; курсанты Уральского института ГПС МЧС России и Уральского юридического института МВД России, казаки Оренбургского войскового казачьего общества;  монахини Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»; учащиеся Свято-Симеоновской гимназии с родителями; учащиеся экспериментальной школы храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга; сотрудники Екатеринбургской епархии; сестры милосердия отдела социального служения и представители Свято-Успенского братства; студенты, обучающиеся в Екатеринбургской духовной семинарии; воспитанники Братства православных следопытов; студенты и преподаватели Миссионерского института; добровольцы благотворительного фонда «Ника»; представители православного движения «Верим. Действуем!», прихожане городских храмов.

По окончании богослужения архиереи Екатеринбургской епархии - владыка Кирилл и владык Евгений возложили к Вечному огню венок.

Затем под звуки военного оркестра штаба Центрального военного округа торжественным маршем прошла рота почетного караула штаба Центрального военного округа, военнослужащие Екатеринбургского территориального гарнизона и курсанты Уральского института ГПС МЧС России.

После чего под звуки оркестра штаба ЦВО военнослужащие и представители силовых структур прошли торжественным маршем по площади мемориала.

Следом цветы к Вечному огню возложили все остальные присутствовавшие: духовенство, монашествующие, студенты, семинаристы, гимназисты, школьники и прихожане храмов Екатеринбургской епархии. 

- Тем, кто ушел из этой жизни, не нужны никакие парады, ни какие-то знаки сегодняшнего воздаяния, - сказал митрополит Кирилл в своем обращении к собравшимся. - Им нужна молитва, они сегодня в Царстве Небесном. Для тех, кто ушел, нужна молитва Церкви, которая покрывает и защищает от различных бед и зол. Но все то, что мы делаем сегодня, это нужно для нас самих, потому что, когда Церковь возглашает вечную память, она ведь только о Вечной жизни и о вечной памяти, все остальное временно. Эта вечная память соединяет нас с Вечной жизнью. Вечная память об усопших, которых мы любим, в сердце своем храним – это и есть такая наша глубинная внутренняя связь с вечным миром.

И поэтому для нас очень важно, чтобы мы были в этом единении с теми, кто пролил свою кровь за то, чтобы мы жили сегодня под мирным небом, и с нами, живущими сегодня здесь на этой земле. Будем это ценить, будем помнить, особенно дети. Вот недаром мальчик прошел сейчас за парадом наших войск, в этом тоже есть определенный символ, потому что это символ внутренней связи тех поколений, которые служат Родине, и тех поколений, которые будут служить Родине. И вот те дети, которые сегодня стоят в военной форме наших отцов и дедов - это ведь не игра, но большая ответственность взять на себя одежду, похожую на ту, которую носили солдаты, находящиеся в окопах, которые шли в атаку, которые умирали в этой одежде для того, чтобы наша Родина была свободной и независимой. Поэтому сегодняшний день – день нашей гражданской Пасхи. Он не может быть в другое время, кроме как время Пасхи Христовой. Поэтому с праздником всех вас! С днем Великой Победы! С днем Пасхи Христовой! Христос Воскресе! Храни Вас всех Господь!