Святыни

 

Главные святыни прихода — это наши храмы, Обители Духа Святого: храм Рождества Христова на Уралмаше, Сергиево-Елизаветинский храм, храм Святой Блаженной Матроны Московской, храм Пресвятой Троицы на Шарташе, храм во имя Святого Преподобного Серафима Саровского в пансионате для инвалидов и престарелых Орджоникидзевского района, Духовно-просветительский Центр с крестильным храмом Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира, храм Святой Блаженной Ксении Петербургской на Восточном кладбище, восстановленный с нашим добрым участием храм Святого Архангела Михаила в Нижнем Селе.

Величайшие святыни — освященные престолы, жертвенники, антиминсы, Святые Евхаристические сосуды, напрестольные кресты и Евангелия, иконостасы, богодохновенно являющие собор небесных покровителей. И Святая Святых — животворящий источник Вечной жизни — Святые Божественные Дары, которые сам Господь силой Духа Святаго преподает верующим во время совершения Божественной Литургии.

 

Из толкового словаря русского языка С. И. Ожегова:

Святыня — во-первых, то, что является особенно дорогим, любовно хранимым и чтимым, во-вторых — предмет или место религиозного поклонения.

 

Особо дорогим нам святыни, связанные с высочайшим посещением нашего храма в 2000 году Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Это — освященный Его Святейшиством памятный знак в виде бронзовой фигуры Святого архангела Михаила на гранитном столпе, осеняющего крестом всем прихожан, это — преданная в дар храму удивительной красоты икона Рождества Христова с дарственной надписью, это — посаженный Святейшим Патриархом молодой дубок, жизнелюбиво растущий и желуди приносящий.

Приход обогатился многими святынями благодаря настоятелю — митрофорному протоиерею Владимиру Зязеву. Одна из основных забот отца Владимира и старосты Елены Анатольевны Шевченко — пополнять духовное богатство храмов, бережно и благоговейно содержать святыни: в течении 15 лет приходской жизни реставрируются древние иконы и оклады, старинные напрестольные Евангелия, восстанавливаются плащаницы, ризы, облачения, изготовляются серебрянные Святые сосуды и мощевики Святых Угодников Божиих, приобретаются боголепная Богослужебная утварь.

Высокохудожественно написано много икон, полюбившихся прихожанам, каждый находит для себя дорогие сердцу образы.

Многие святыни опережали и даже предопределяли приходское храмостроительство. Всемогущий Промысл Божий через Святыни пронизывает нас благоговейным религиозным чувством и с чудотворной силой рождает замыслы и дарует благодатную радость их претворения.

Небольшая икона Пресвятой Богородицы Владимирской начала мироточить в прихое Рождества Христова с 1996 года. Попечением верующих, благодарных за многочисленные явления истечения мира и милости Божией, был сооружен киот с иконой «Сретение чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Владимирская», являющейся прообразом встречи прихожан с Божественным откровением и ставшей главной святыней уралмашевского храма. В честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирской назван левый придел храма.

 

На иконе Святого Георгия Победоносца после реставрации выделилась памятная надпись: «В память священного коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Федоровны 14-го мая 1896 года»

В 1996 году отец Владимир Зязев благословил в честь 100-летия этой иконы совершить Крестный ход с участием военных и казачества.

Настолько торжественно, с духом единения, патриотизма, любви к отечеству земному и небесному состоялся этот Крестный ход, что решено его сделать ежегодным, а боковой придел храма Рождества Христова освятить в честь Святого Великомученика и Победоносца Георгия — покровителя российского воинства.

В 1998 году привезли из Москвы частичку гроба, в котором покоилась святая блаженная Матрона Московская на Данииловском кладбище. В нашем первом молитвенном помещении благоукрасили Святой уголок блаженной Матроны, когда она еще не была канонизирована, и о храме с освященным престолом никто и не помышлял. А через 3-4 года в ограде нашего храма вырос первый в России храм во имя святой любимой старицы Матроны — в благодарность за чудодейственную помощь во всех житейских ситуациях.

Как только совершилась закладка нашего храма Святой Блаженной Ксении, из Санкт-Петербургской часовни, где покоятся ее святые мощи, нам передали кованый гвоздь, кирпич и доску из храма Смоленской иконы Божией Матери, который строила по ночам сама Блаженная Ксения. Эти святые предметы сохранились после реконструкции смоленского храма.

А памятные дары, исторические святыни для музея Православия стали собирать, когда  не было еще и проекта Духовного центра.

В начале его строительства Архиепископ Викентий подарил нам портрет Государя-Императора Святого Страстотерпца Николая II в старинной раме, которой стал святым достоянием недавно открытого Духовного Центра. Так же очень дороги нам портреты Святейшего Патриарха и нашего Владыки.

В этой статье отражена лишь малая часть особо любимых и чтимых святынь, и в предверии 15-летия образования прихода Рождества Христова все мы — настоятель, староста, духовенство, труженики прихода — благодарим Господа за то, что ранее безбожные просторы нашей России обретают святые места, оживают святыни и вечные ценности: Родина, Церковь, Семья…

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое!