Организация православной общины, создание Прихода в честь Рождества Христова (первое организационное собрание 25 апреля), регистрация в министерстве юстиции


Приобретение проекта (Новосибирская епархия)

Открытие молитвенного помещения. Первая Божественная Литургия 19 апреля. Начало постоянных богослужений

Создание Попечительского совета под председательством директора Уралмашзавода Виктора Коровина. Назначение настоятелем протоиерея Владимира Зязева (26 июня)

Передача Администрацией города и начало восстановления храма Пресвятой Троицы на Шарташе, начало богослужений

Заложен первый камень в строительство храма Рождества Христова

Продолжение строительства, освящение и подъем колоколов и надкупольных Крестов

Продолжение строительства, первая Божественная Литургия в строящемся храме

Праздничное открытие храма в престольный праздник, 7 января

Посещение Святейшего Патриарха Алексия II (23 сентября). Созидание и освящение памятного знака Святого Архангела Михаила. Освящение после реконструкции храма Пресвятой Троицы на Шарташе (15 октября)

Памятные мероприятия, посвященные 10-летию Прихода

Закладка Духовно-просветительского Центра (15 июля) и храма Святой блаженной Матроны (17 ноября)

Начало восстановления храма Архангела Михаила в Нижнем Селе

Открытие храма Святого преподобного Серафима Саровского (17 сентября) в интернате. Освящение храма Архангела Михаила в Нижнем Селе (27 ноября)

Закладка храма Святой блаженной Ксении Петербургской на Восточном кладбище (11 мая). Освящение Духовно-просветительского Центра (27 октября)

Открытие храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в ГКБ №14 (28 сентября). Освящение храма Святой блаженной Ксении Петербургской (26 декабря)

Освящение в Духовном центре крестильного храма во имя равноапостольного великого князя Владимира (30 октября)

Закладка Духовной школы на Шарташе (26 октября)

Участие делегатов – настоятеля протоиерея Владимира Зязева и старосты Елены Шевченко в работе Поместного Собора и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла (27 января – 1 февраля). Освящение Духовной школы на Шарташе (7 июня)

Закладка Сергиево-Елизаветинского храма (17 апреля)

Памятные мероприятия, посвященные 20-летию Прихода. Установка памятного знака к 20-летию Прихода

Продолжение строительства Сергиево-Елизаветинского храма. Освящение колоколов (31 мая)

Освящение и водружение шпиля и Креста на Сергиево-Елизаветинский храм
(9-10 февраля)

Освящение Сергиево-Елизаветинского храма
(8 октября)

Мероприятия, посвященные 20-летию создания воскресной школы и 10-летию Духовного центра
Продолжается Петров пост
Петров пост — это один из четырёх многодневных годовых постов, который установлен в честь святых апостолов Петра и Павла, поэтому Петров пост также именуется Апостольским.
«Изначально Петров пост установили для людей, которые не постились Великим постом. Со временем этот пост стал частью монашеского правила. Поскольку на Руси ко всему монашескому относились очень благоговейно, то монашеское правило вошло в обиход. Но это не означает, что не нужно поститься. Смысл этого поста заключается в подготовке к празднику первоверховных апостолов Петра и Павла. Он менее строгий, чем Великий пост, но тем не менее Церковь благословляет на него, желая научить нас воздержанию и победе над страстьми, — рассказал клирик храма Рождества Христова, иерей Георгий Юранев. — Всякий пост идет на пользу человеку, если он относится к нему разумно и благоговейно. Будем поститься постом приятным».
Начинается Петров пост через неделю после Троицы и, в отличие от всех остальных многодневных постов (Рождественского, Великого и Успенского), имеет различный период по продолжительности: от 8 до 42 дней, в зависимости от пасхального цикла. Заканчивается он всегда в день памяти Петра и Павла — 12 июля. В этом году Петров пост начался 15 июня.
Святитель Тихон Задонский так говорит о посте:
«Есть пост телесный, есть пост и душевный. Телесный пост есть, когда чрево постится от пищи и пития; душевный пост есть, когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Добрый постник есть, кто от всякого удаляется зла. Аще убо хощеши, христианине, чтоб тебе пост полезен был, то, постяся телесно, постися и душевно».