Организация православной общины, создание Прихода в честь Рождества Христова (первое организационное собрание 25 апреля), регистрация в министерстве юстиции


Приобретение проекта (Новосибирская епархия)

Открытие молитвенного помещения. Первая Божественная Литургия 19 апреля. Начало постоянных богослужений

Создание Попечительского совета под председательством директора Уралмашзавода Виктора Коровина. Назначение настоятелем протоиерея Владимира Зязева (26 июня)

Передача Администрацией города и начало восстановления храма Пресвятой Троицы на Шарташе, начало богослужений

Заложен первый камень в строительство храма Рождества Христова

Продолжение строительства, освящение и подъем колоколов и надкупольных Крестов

Продолжение строительства, первая Божественная Литургия в строящемся храме

Праздничное открытие храма в престольный праздник, 7 января

Посещение Святейшего Патриарха Алексия II (23 сентября). Созидание и освящение памятного знака Святого Архангела Михаила. Освящение после реконструкции храма Пресвятой Троицы на Шарташе (15 октября)

Памятные мероприятия, посвященные 10-летию Прихода

Закладка Духовно-просветительского Центра (15 июля) и храма Святой блаженной Матроны (17 ноября)

Начало восстановления храма Архангела Михаила в Нижнем Селе

Открытие храма Святого преподобного Серафима Саровского (17 сентября) в интернате. Освящение храма Архангела Михаила в Нижнем Селе (27 ноября)

Закладка храма Святой блаженной Ксении Петербургской на Восточном кладбище (11 мая). Освящение Духовно-просветительского Центра (27 октября)

Открытие храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в ГКБ №14 (28 сентября). Освящение храма Святой блаженной Ксении Петербургской (26 декабря)

Освящение в Духовном центре крестильного храма во имя равноапостольного великого князя Владимира (30 октября)

Закладка Духовной школы на Шарташе (26 октября)

Участие делегатов – настоятеля протоиерея Владимира Зязева и старосты Елены Шевченко в работе Поместного Собора и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла (27 января – 1 февраля). Освящение Духовной школы на Шарташе (7 июня)

Закладка Сергиево-Елизаветинского храма (17 апреля)

Памятные мероприятия, посвященные 20-летию Прихода. Установка памятного знака к 20-летию Прихода

Продолжение строительства Сергиево-Елизаветинского храма. Освящение колоколов (31 мая)

Освящение и водружение шпиля и Креста на Сергиево-Елизаветинский храм
(9-10 февраля)

Освящение Сергиево-Елизаветинского храма
(8 октября)

Мероприятия, посвященные 20-летию создания воскресной школы и 10-летию Духовного центра
28 августа - Успение Пресвятой Богородицы
Тропарь, глас 1:
В рождестве девство сохранила eси, во успении мира не оставила eси, Богородице, преставилася eси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
Перевод Ольги Седаковой:
Рождая, сохранила Ты девственность. Почив, не оставила Ты мира, Богородица: ибо перешла к жизни Ты, истинная Матерь Жизни, и Твоим ходатайством избавляешь от смерти души наши.
Слово «успение», однокоренное со словом «усопший», означает «сон». Так в Церкви называют день кончины святого.
Событие праздника
Священное Писание ничего не говорит нам о жизни Пресвятой Богородицы после Воскресения Христова. Поэтому об Успении Богородицы мы знаем из двух латинских трактатов V века и из послания псевдо-Дионисия Ареопагита. Церковь верует, что эти источники сохраняют основу того Предания, которое жило в ранней Церкви.
Все годы после Распятия, Воскресения и Вознесения Иисуса Христа Пресвятая Дева провела большей частью в Иерусалиме, проповедуя Господа наравне с апостолами. Но вот настало время Ее земной кончины.
Однажды во время молитвы Дева Мария увидела Архангела Гавриила, некогда возвестившего Ей великую радость — что Ей суждено стать Матерью Спасителя мира. На сей раз известие было другое: через три дня душа Ее оставит тело. Но Богородица очень обрадовалась. Ведь Ее ожидала встреча с Тем, Кого Она любила гораздо больше, чем жизнь.
Три дня спустя в доме апостола Иоанна, где жила Мария, собрались и другие апостолы: Господь чудесным образом устроил так, что все они вернулись к этому дню из дальних странствий, где проповедовали Христа. Не было только Фомы.
Апостолы стали свидетелями блаженной кончины Святой Девы. Сам Христос, окруженный множеством ангелов, явился, чтобы принять душу Своей Пречистой Матери и возвести Ее в рай.
Тело же Ее апостолы решили похоронить в Гефсимании, где находился Гроб Господень и где погребены были родители Девы Марии и Ее нареченный супруг, праведный Иосиф. Сопровождая гроб, апостолы и другие жители Иерусалима несли светильники и пели псалмы. Иудейский священник Афоний, которого раздражало почитание Иисусовой Матери, толкнул гроб, желая перевернуть его, — и тут же лишился кистей обеих рук: их отсек ангел, невидимо стоявший рядом. «Теперь ты видишь, что Христос истинный Бог», — сказал Афонию апостол Петр. Тот сразу покаялся — и руки срослись.
На третий день к гробнице Божией Матери прибыл апостол Фома. Вход в пещеру открыли, но тела Богоматери там не было! В тот же день, собравшись на общую трапезу, апостолы увидели Пресвятую Деву, шедшую по воздуху со множеством ангелов. Она обратилась к ним со словами: «Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами».
Суть праздника
Название праздника — Успение — отражает христианское отношение к смерти. Смерть — не конец нашего существования, а сон: усопший на время оставляет мир, чтобы после всеобщего воскресения снова вернуться к жизни. В Евангелии повествуется о нескольких случаях, когда Христос воскресил умерших, и смерть Он называл при этом именно успением. Не умерла, но спит, — сказал Спаситель об умершей дочери начальника синагоги Иаира (Мф 9:24). И о Лазаре, который заболел и умер: Лазарь, друг наш уснул; но Я иду разбудить его (Ин 11:11). В дни Пасхи в храме звучит песнопение: «Плотию уснув, яко мертв…» — и здесь сну уподоблена смерть Самого Христа.
Вот и праздник Успения Богородицы в народе называют «малой Пасхой». Как Христос в третий день пробудился от смертного сна и воскрес телесно, так и Успение Богородицы оказалось всего лишь кратковременным сном. Христос воззвал Ее от смерти к вечной жизни, и в третий день апостолы убедились, что Она не просто жива: теперь она пребывает с нами всегда и везде, утешая и поддерживая нас на пути ко Христу.
На примере Богородицы мы убеждаемся: Воскресение Христово действительно стало победой над смертью для всех, кто пребывает в общении с Ним и старается следовать Его заповедям.
Иконография праздника
Посредине иконы Успения Божией Матери изображен одр, на котором покоится тело Пресвятой Девы. Как правило, он покрыт тканью багряного цвета, и это неслучайно: багрянец всегда был атрибутом императорской власти, и применение этого оттенка в случае с Богородицей указывает на Ее царское достоинство как Владычицы и Царицы Небесной.
Вокруг одра расположились апостолы. На всех вариантах икон присутствуют Петр и Иоанн. Петр держит в руках кадильницу и окуривает ложе Богородицы фимиамом. Иоанн же просто оплакивает Пречистую, склонившись над постелью. Вместе с апостолами иногда можно увидеть тех людей, которые так или иначе соприкоснулись с Богородицей. Например - Иоанна Дамаскина, воспевшего Пресвятую Деву в своих трудах.
Перед одром чаще всего стоит свеча, но встречается и такая композиция: на краю постели висят два отрубленных запястья, а возле самого ложа стоит человек с искалеченными руками. Это Афония, который пытался опрокинуть одр, но был остановлен ангельским мечом. Чаще всего возле Афонии стоит и сам ангел, поднимающий меч на нечестивого кощунника.
За одром стоит Спаситель. Он окружен мандорлой - огромным нимбом, символизирующим собою божественную славу. В руках у Него - упеленанный младенец. Это - душа Пресвятой Богородицы. Очень трогательный момент - когда-то Мария держала на руках маленького Иисуса, теперь Он прижимает к груди Ее пречистую душу. Однажды Она стала Матерью Своего Творца, а сейчас Он возносит Ее в небесные чертоги.
«Праздник Успения Божией Матери - любимый многими Праздник, - отметил настоятель храма иерей Андрей Юганец. - Матерь Божию почитали христиане во все времена. Недаром по местам не только храмы, но и соборы посвящались именно этому Празднику - событию Успения Богородицы. Собор Успения в Московском Кремле, во Владимире, Софийско-Успенский собор в Тобольске... - можно еще продолжить этот ряд. Пречистую Деву Марию мы называем своей заступницей и помощницей - это ведь неспроста, это от опыта нашей жизни, это от того, что человек верил, молился, просил и получил ответ, получил реальную, настоящую помощь. Успение - очень тихий, очень умилительный Праздник. Он - Праздник нашей надежды. Всё плохое пройдёт и даже смерть пройдёт, как проходит сон, а потом мы будем жить вечно с Богом и Его Пречистой Матерью».
Источники: azbyka.ru, foma.ru